如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
县政协走进如东海关 调研中美贸易战对我县外贸的影响
[发布日期:2018-09-10 17:09:00]   22929次   字号:

9月6日,县政协主席陈建华带队前往如东海关调研,就中美贸易争端对我县外贸的影响专题座谈研讨。

今年以来,中美贸易战持续升级,美国针对我国商品连续出台“232”和“301”关税措施,先后对中国出口的500亿美元和2000亿美元商品征收关税。作为反制,我国对原产于美国的部分进口商品加征25%、20%、10%、5%不等的关税。

根据如东海关提供的数据,2017年,美国是我县第一大出口市场和第四大进口来源地,对美进出口金额38.82亿元,占全县外贸总值的14.9%。目前中美双方已正式实施的制裁和反制裁措施,共涉及我县出口商品总金额1.01亿元,占全县外贸出口总值的0.9%;我方反制措施涉及我县进口商品总金额0.2亿元,占我县外贸进口总值的0.1%。整体而言,短期内中美贸易争端对我县外贸影响相对有限,但对部分企业影响程度较大。如果今后2000亿美元商品制裁措施生效,将对我县出口的17亿元产品造成较大冲击。

为减轻中美贸易战对我县企业的不利影响,如东海关建议,一方面,政府和企业共同推进全县加工贸易转型升级;加强跟踪监测,积极做好市场预警;合理运用原产地规则,从技术上规避贸易制裁。另一方面,我县企业要抓住国家“一带一路”倡议的重大机遇,加快出口市场多元化建设,降低外贸出口市场过于集中的风险。同时海关等口岸单位将继续降低企业通关成本,进一步营造便利高效、公正透明的通关环境。

陈建华在座谈交流时说,县政协将围绕全县经济健康稳健发展,与如东海关、发改委、商务局等部门加强沟通联系和研究探讨,提高服务开放型经济发展的针对性;助力提升海关政策与地方协同的契合度,让企业真正享受海关改革红利。陈建华希望,在中美贸易争端的特殊时期,如东海关聚焦重点板块、重点行业和重点企业,加强走访调研,积极帮助企业应对贸易摩擦,解决通关过程中遇到的困难和问题;同时做好海关数据分析和服务,加强政策研究,发挥参谋辅政作用,协助地方政府做好做稳外贸相关工作;推动跨境电商等新业态发展,助推加工贸易企业转型升级,支持如东外贸优进优出,共渡中美贸易摩擦这一难关。

县政协副主席桑健、桑圣权、陆茵,秘书长张恺等参加调研。


如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司