如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
南黄海滩涂开发事业的追梦人——记如东县政协委员周士辉
[发布日期:2018-09-19 17:11:00]   66912次   字号:

2017年7月22日,大暑,骄阳胜火,南黄海之滨,全国首家滩涂主题展馆——江苏滩涂馆正式开馆。

 


江苏滩涂馆由如东鑫磊滩涂开发有限公司总经理周士辉先生投资500多万元规划建设,融科普、教育、宣传及旅游于一体,由江苏滩涂开发、滩涂科普知识等4个分馆有机组成,增设走向深蓝分馆,是广大市民、青少年了解滩涂基本知识、滩涂开发艰难历程、滩涂多样的使用价值、滩涂保护的意义的重要平台,也是普及海洋知识、传播海洋文化的重要载体。

地处南黄海之滨的如东,拥有106公里的海岸线、104万亩滩涂,占江苏全省的九分之一。在如东沿海,自建国以来,共计32次围垦造田60万亩。周士辉先生的祖辈们在南黄海大滩涂上做出了艰苦卓绝的开创性贡献。为了记录几代如东人在南黄海之滨的滩涂开发建设历程,兴建一个滩涂馆的构想在周士辉心里酝酿已久,日益强烈。站在馆前广场上三头海子牛的雕塑旁,周士辉先生深情地说:“滩涂馆的建成圆了几代滩涂开发人的梦想——让更多的人了解滩涂、热爱滩涂、建设滩涂,为中国梦强国梦的早日实现作出新的贡献!”

今年44岁的周士辉,20年前从部队转业回乡,才脱军装的他顾不上作短暂修整,又只身转战广东广西学本领、闯市场。他先是在广东一家养殖公司当普通员工,最苦最累的活儿他抢着做,最脏最危险的活儿他争着干。晚上,周士辉在公司宿舍的单人床上争分夺秒地看书学习,发奋从书中汲取营养,竭力从报刊中捕捉项目信息,坚持以积极主动的姿态充实自己、提高自己。

 


2006年春,“不安现状”的周士辉敏锐地觉察到沿海大开发的历史机遇悄然到来。他审时度势,东奔西走,在如东大豫东凌滩涂上火速创立了“如东鑫磊滩涂开发有限公司”,从此正式开始打拼黄海滩涂的开发大业。

公司成立之初,创业的困难接踵而至,有时往往出人意料,周士辉总是镇定自若地一一化解。在大滩涂的建设工地上,他与员工们同吃同住同劳动。白天,他现场指挥,监督围海堤工程质量;晚上,他以办公室为家,把简易地板当“席梦思”,每天工作量都在15个小时以上。因为是新成立的公司,外界对他不太了解,加之围堤工程投资浩大,筹资矛盾相当突出,但是周士辉并没有退缩,他坚定自己的创业方向,通过不懈地努力和过硬的质量,公司在起步元年实现了很好地发展。当年年底,周士辉如数发放每位员工的工资,不欠员工一块钱,但他的账户也只剩了128元,面对想在春节期间添置一件羽绒服的妻子,周士辉愧疚地说:“你跟着我受苦了,羽绒服明年一定给你买。”

周士辉深知,企业要实现可持续发展,一靠质量,二靠信誉。做滩涂开发就得打造精品工程方能赢得未来。2008年,公司果断投资1个亿成功围堤2万多亩滩涂,为公司快速、健康、稳定发展奠定了坚实的基础。围堤成功后,周士辉着手堤内池塘建设,对各个区域水、电、路等基础配套设施进行“一步规划,分步实施”。同时,他和上海海洋大学,上海理工大学、江苏水产研究所开展深度合作,力邀专家上门传经送宝,为员工进行手把手地技术指导,好比为每个兴业员工服下“定心丸”。几年来,他摸索推广的虾蟹混养模式让公司海水养殖亩产都超万元,员工的兴业信心倍增。

十多年来,周士辉凭着敢想、敢干、敢拼的热情和闯劲,使公司发展成为南通地区沿海开发的龙头企业。公司现拥有固定资产四亿元,年销售产值五千万元,利税近千万元。公司获得国家海洋局颁发的“优秀企业”金牌和行业先进单位称号。周士辉获评“南通市劳动模范”,2017年初荣任如东县十五届政协委员。

问及企业缘何能在短时间内获得如此快速发展,周士辉坦言:“做企业要有企业文化来支撑,加之施行人性化管理。”

 


近年来,在周士辉的带领下,公司凝练出“团结、诚信、优质、高效”的鑫磊精神,高度负责地向社会作出“让您百分之一百满意”的承诺,赢得了社会各界的广泛认可。在锦旗满墙的荣誉室里,一位老员工感慨地说:“到鑫磊公司租赁搞养殖真的很省心、很安心,只要坚定信心做下去,收入肯定亏不了。”朴实的话语里表达了对公司的认可,更是对他个人的肯定。

对于当初跟着他一起创业的乡亲们,他越来越有信心带着他们一起致富奔小康;对于来自启东、海门、上海等地的创业者,他的关爱总是无微不至,谁家有困难,他总尽力相助。他常说:“公司要经常替员工算帐,只有这样员工才能与公司建立良好的合作关系,才能实现员工的利益最大化,最终才能达到双赢。”周士辉这种处处为员工着想之心,有力地增强了员工的归属感,凝聚成强大的团队精神,公司也随之逐年发展壮大。

实践证明,优秀的企业文化和人性化管理能有效增强企业凝聚力,激发员工潜能,稳定员工队伍,降低员工流失率,保障人这个企业核心竞争力。

周士辉办好企业,不忘勇担社会责任,奉献大爱。他经常教育员工:“一个男人从小属于家族,走上社会应该属于社会,企业也应该有社会责任感。”作为镇人大代表、县政协委员,周士辉十年如一日,以自己的实际行动践行了自己的社会责任,为家乡铺路建桥,为贫困家庭子女读书、敬老院、中学生足球队建设、镇老年文艺活动队和群众活动场所等各种慈善捐助,合计捐助100多万元慈善款。

如今,江苏滩涂馆已开馆迎客。人们盛赞周士辉先生是一位滩涂开发的拓荒者,更是一位滩涂事业的追梦人。他的滩涂开发事业定然为长江三角洲上的江海明珠增光添彩,定然可以服务桑梓,福泽后人。

(孙陈建、包玉龙、李智)

 



如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司