如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
县政协开展“社会信用体系建设” 视察调研活动
[发布日期:2018-09-18 17:21:00]   37342次   字号:

为贯彻习总书记关于加强新时代诚信建设的重要指示精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,积极响应我县《关于开展集中治理诚信缺失突出问题、提升全社会诚信水平的行动方案》,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,进一步助推我县社会信用体系建设,县政协主席会议协商确定,今年9月走进如东法院视察调研我县“法院判决不执行问题”专项治理工作

9月13日,县政协主席陈建华,副主席丛俊,秘书长张恺赴人民法院开展“社会社会信用体系建设”视察调研活动。

 

 

调研小组成员跟随县法院执行分队,观摩法院法警开展执行工作现场,察看法院执行指挥中心、羁押室等场所,详细了解法院现场执行过程以及案件从受理到判决再到执行的相关环节。调研小组由部分县政协常委、部分县政协社会法制组委员、县政协驻法院民主监督员、市政协委员等组成。

 

在随后进行的座谈会上,如东法院党组书记、院长黄卫向调研组汇报了近年来执行工作措施和工作绩效,他表示,在构建社会信用体系、打击“老赖”等方面,今后将继续严厉打击拒执犯罪,严格财产申报,加大推行执行悬赏,通过住所地张贴、微信发布等方式发布执行悬赏公告,进一步强化失信惩戒,实行被执行人纳入失信被执行人名单的“反向审批”。

 

县政协调研小组成员就拒执罪和拘留等强制措施的运用、部门联动开展执行工作、信息化建设查控被执行人的财产等问题进行了交流,并建议如东法院,要加大普法宣传和执行宣传,增强法律的威慑力,要通过加强信息化建设,与社会各部门加强信息互通,要加强执行规范化建设,进一步规范案件执行方法和程序,要加大对执行干警的人文关怀,强化干警履职保护。

 

县政协主席陈建华在座谈会上就视察调研活动进行总结讲话。他对如东法院推进“基本解决执行难”工作的决心、举措给予充分肯定和高度赞扬,并为如东法院政治站位高、执行难破解力度大、工作成效突出点赞。他认为,随着执法环境一年比一年好转,如东法院在解决执行难问题的效率也一年比一年提高,社会满意度和老百姓对公平正义的获得感也在不断提升,充分体现了如东法院人对法律的尊重、对职业的坚守、对当事人的负责。他指出,如东法院推进“基本解决执行难”工作思路清、定位准、责任明、效果好,要进一步坚定打赢“基本解决执行难”这场硬仗的信心和决心,聚焦发力、再接再厉。他建议如东法院,一是加大宣传力度,寻找宣传切入口,引导群众理性认识“执行难”问题,凝聚全社会理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动形成良好的法治环境;二是进一步探索各种执行措施,完善“红黑榜”,建立“老赖”曝光台,完善内外联动协调机制,与社会部门形成执行工作合力,加强对失信被执行人的信用惩戒;三是要注重创新工作思路,及时总结执行专项治理经验,强化法院执行绩效,促进执行工作开展,创造出亮点特色,推进我县“基本解决执行难”工作走在前列。他表示,县政协将积极呼吁企业界政协委员履职尽责,当好法院执行工作“助推者”,发挥政协委员优势,当好法律法规“宣传员”,身体力行,当好遵纪守法“排头兵”,多关心、多关注法院工作,支持法院解决“执行难”,努力为全县法治建设添共识、增合力、作贡献。

如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司