如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
外农开发区二季度“有事好商量·完善村规民约 树立文明新风”活动集锦
[发布日期:2021-07-02 15:03:02]   15173次   字号:

长期以来,农村的一些“麻烦事”“琐碎事”牵涉了村居管理的很大精力。很多事,说大不大、说小不小,用法律手段解决,程序复杂、时间长,还会引发其他矛盾;用道德标准评判,又缺少约束力和说服力,效果太差。为了更好的鼓励村民自行化解矛盾,帮助基层依法治理, 5月中旬—6月中旬,南通外农开发区各村居围绕解决在乡村振兴过程中移风易俗较难、环境整治不快、文明程度偏低等民生痛点问题,陆续开展“有事好商量·完善村规民约 树立文明新风”专题协商议事月活动,进一步规范村规民约。

虹元村打造生态美丽河道·建宜居文明乡村:

5月下旬,虹元村两委成员根据村实际,开展了“如何推进农村水环境治理常态化管护”协商议事活动,提出打造生态美丽河道要“坚持水林草一体化维护”,坚持“清淤、绿岸、控污‘三策并举’”三项工作举措。通过协商议事,确定了网格员、区域村民代表为现场监督员,村中青年党员为巡河志愿者,明确村志愿者、网格员每周两次巡河,村保洁员共同做好河道保洁和河岸保洁工作。

议事活动结束后,虹元村于6月5号组织村干及群众代表对河道管护进行现场督查,查看管护效果,群众一致表示,通过有事好商量,村里的环境更美了,切实提升了群众的获得感和幸福感。

金凤村把长效管护落在实处·把群众心声谋在新处:

金凤村于2019年开始对全村200余条河道整村推进黑臭河道(沟塘)整治工作,于2020年10月完成验收。

在开展的河道长效管护协商议事活动中,县政协委员季敦平说“河道、沟塘治理后,水质达标了,可以养鱼,既能增加村民收入又美丽了环境,群众的满意度增加了,进而促进了其他工作的顺利推进。后期,需要制定相关制度、协议、把长效管护落在实处”。

会上举手表决通过了《金凤村河道长效管护制度》,并在将此制度纳入该村村规民约的同时,制定了相关的实施时间和责任人。

九阳村长效管制村居环境·切实提升群众幸福指数:

九阳村人居环境近年来虽然得到了较大改善,但由于沟河纵横,水环境整治战线长、任务重、管护压力大、保障难,水环境“脏乱差”现象还没有从根本上得到扭转,针对此现象,该村组织召开了河道长效管护协商议事活动。经过讨论,形成新村规民约12条及6条河道长效管护制度。

活动中,县政协委员卜新华对加强水环境综合治理工作提出了意见和建议:要切实加大环境保护宣传力度、加大污水处理监管力度、强烈推进水污染综合防治,确保落实到位。要进一步发挥好村居协商议事室的作用,把各项工作从“为民做主”到“由民做主”延伸。

议事活动结束后,该村迅速组织人员和机械投入整治打造工作,整治工作在第一时间以结果反馈清单形式对参与协商议事人员进行告知,并在村公示栏内公示,所有参会人员对此次协商结果测评满意率为100%。

刘埠村帮群众算好经济账:

怎样来抵制婚事大操大办,村民之间互相攀比造成铺张浪费;丧事大办,迷信成风的民俗恶习?刘埠村全体村干、老百姓代表及党员代表在深化移风易俗·倡导文明新风的协商议事活动中各抒己见,共同协商。他们纷纷表示,村规民约涉及到每家每户的利益,只有充分协商形成共识后,才能真正有效实施。

通过协商,该村明确将通过以下几项工作将议事成果落细落实:一是加强宣传力度,制造良好氛围,调动群众自觉参与的积极性;二是加强农户办红白事的备案,便于村跟踪监管,要充分发挥红白理事会的作用;三是加强村干部包干责任制,带动村文明建设,展示刘埠村特色。

肖桥村确保河道整治见成效·长效管护不松懈:

完善修订居民公约是新一届“两委”和居民户代表的一项重要工作, 5月28日,肖桥村围绕“农村水环境综合治理难,农村河道长效管护任务重”展开了协商议事活动。

为确保河道整治见成效,长效管护不松懈,拟制定《肖桥村关于河道管护承诺书》讨论稿进行讨论。承诺书中将宣传、维护、职责一一进行明确,经过协商建议和讨论后,参加议事人员一致同意将此承诺书内容纳入《肖桥村河道整治和长效管护专项村民公约》,进一步规范村民行为。

江庄村自己的河道自己管护·自己的村庄自己养护:

围绕做好村部河道常态化管理,进一步改善村容村貌,江庄村“有事好商量”协商议事室组织开展了河道长效管护专项村规民约协商议事活动。

活动中,与会代表踊跃发言,纷纷表示“自己的河道要自己管护,自己的村庄要自己养护”。活动最后决议对江庄村专项村规民约提出三个“自觉”:自觉维护村内公共环境卫生、自觉搞好家居卫生保洁、自觉维护村容村貌;两个“要”:全体党员、村干部和村民代表,要起先锋模范作用、全体保洁员要保持常态化管理,接受村民监督考核;一个“处罚”:对违反村规民约条款的村民,村委会将进行批评教育,同时按村规民约规定进行必要的经济处罚。

王潭村红白喜事事项多·人情往来新风尚:

婚丧嫁娶大操大办、相互攀比等不良风气,不仅造成了严重的铺张浪费,往往还会使一些家庭因此而返贫,这样的例子在农村依旧存在。根据农村这一现象,王潭村“有事好商量”协商议事室组织召开了“红白喜事事项多  倡导人情往来新风”协商议事活动。此次活动由党总支书记召集,县政协委员、挂钩村的区管委会副主任、村民代表、乡贤代表等20余人,主要围绕“婚事新办 丧事从简”进行了讨论。

讨论最后,形成了4条社会治理类、4条村风民俗类、2条邻里关系类、2条婚姻家庭类及1条村规民约奖惩类共计13条的王潭村村规民约。

如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司