如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
关于加强重点旅游景点建设管理的建议
[发布日期:2012-11-21 16:40:00]   23715次   字号:

近年来,我县旅游业在资源挖掘、景区创建、项目包装、品牌培育、配套建设等方面做了不少工作,也取得了比较明显的效果,但是,一些景点管理落后、服务粗放、旅游设施陈旧破损等问题,与“黄海旅游胜地”这张名片很不相符,直接影响和制约旅游形象的提升和旅游产业的发展。为此,建议相关部门和镇区从培育和提升我县旅游产业综合竞争力的战略高度,进一步加强景区建设管理,提升软硬环境建设,树立良好的如东特色旅游品牌形象。具体有以下三点建议供参考:
    一是加强景区配套设施建设投入。比如,洋口港海上迪斯科旅游风景区内,从售票点到海堤,再到滩涂的路段,均由破旧的拖拉机接送游客。游览车辆主要承担景点内游客的接送任务,其外观、车况和舒适程度直接关系到游客对景点的第一印象以及游客的安全。建议景区管理部门要督促加大投入,通过统一购置专门的电动游览车或对原有车辆进行改造翻新等途径,根据景区游玩项目特点和道路状况,分路段、分区域配置不同功能游览车辆,使其美观实用、功能齐备、舒适安全。二是加强游览车辆的管理维护。对游览车辆要进行定期养护和更新,落实管理责任,完善管理制度,创新管理手段,必要时可采取服务外包等形式广泛利用社会资源,保持景区内游览车辆的正常运行和良好形象。三是提升随车人员的服务水平。建议在加快旅游项目引进和配套设施建设的同时,把提升景区旅游服务人员的服务水平摆在重要位置,进一步加强服务人员队伍建设,统一规范服务标准,加大车辆驾驶和专业服务人员的业务培训力度。此外,建立和畅通意见反馈、投诉和评判渠道,接受游客、媒体及社会的监督,将游客评价作为服务人员评优的重要依据,切实提高旅游从业人员的服务意识和水平,为游客提供更加规范、优质的旅游服务。
(作者系县政协委员、政府办副主任、法制办主任)
如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司