如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
关于全力推进“文明交通、平安出行”工程的若干建议
[发布日期:2012-12-14 16:41:00]   38292次   字号:

为认真贯彻落实国务院《关于加强道路交通安全工作的意见》和省政府办公厅《关于深入实施江苏文明交通工程工作意见》,积极助推县委、县政府“文明交通、平安出行”工程,今年来,县政协组织多层面专题调研、广角度对口协商,主动为工程的深入推进建言献策。11月6日,县政协组织部分常委对该项工程的进展情况进行了专题视察,听取了县道路交通安全委员会办公室及各组成单位全面汇报,与会常委提出不少建设性建议和意见。
    长期以来,县委、县政府高度重视交通安全工作,并将其作为2012年度社会管理创新“十大工程”之一。在县道路交通安全委员会的牵头之下,进一步优化交通组织,强化宣传教育,严密源头管控,整顿“乱点堵点”,全县“文明交通、平安出行”工程取得阶段性成效。具体表现在:县镇党委政府对交通安全工作的主导作用不断加强,道路交通安全综治机制初步形成;交通安全管理投入保障力度不断加大,长期影响道路交通安全的突出矛盾得到初步缓解,道路交通安全环境得到一定改善。在我县县城人口、汽车保有量、公路里程高速增长、交警绝对警力零增长的情况下,交通事故总量只占周边县市的50%左右,重大交通事故及死亡人数全市最低。
    视察活动中,通过组织观看近年来重大交通事故图片展和交通乱象专题电视短片,认真分析县公检法等单位的相关数据资料,排查各职能部门管理环节中的薄弱环节,与会常委们认为,当前在工程推进上还存在:工作推进机制还不够健全、工作责任的落实还需进一步加大;交通主体的素质亟待提高、道路交通综合规划不尽合理、相关硬件投入还比较滞后、管理水平和能力不能适应新形势的要求等实际问题。近3年来,全县受理道路交通事故平均在1.4万起、死亡人数230人、交通肇事案件120件左右,且呈明显增长态势,每年因为交通事故给群众所造成直接经济损失达1.5亿元,群众的反响和呼声还比较强烈,“文明交通、平安出行”工程的推进还任重道远。
    面对当前交通事故高发的严峻形势,我们既要学习借鉴发达国家和先进地区的成功做法,吸取他们在经济快速增长时期道路交通安全工作不协调发展的教训,更要结合如东实际,充分发挥道德、法治、科技的力量,加大规范和整治力度,不断促进我县道路交通安全工作的机制更完善、交通行为更规范、交通管理更科学、交通服务更周到、出行环境更安全、安全文化更繁荣。为此,就“文明交通、平安出行”工程的加快推进提出以下建议:
    一、强化宣传教育,不断提高全民交通安全整体素质
    由县道路交通安全委员会牵头,科学制定并组织实施道路交通安全宣传教育计划。充分应用县内新闻媒体,开展交通安全公益宣传。创立“全县交通安全宣传月”,深入开展交通安全“进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭”活动。创建如东安全教育网站,打造交通安全警示提示信息即时发布平台,推行实时、动态的交通安全教育和在线服务。加强事故典型案例警示教育,每年组织评选十大典型交通安全事故案例,汇编成册发给全县驾驶人员和中小学生。以学校、驾驶人培训机构、运输企业为重点,每年集中一段时间进行重点培训。深入实施汽车驾驶人文明交通再教育工程,重点对客车、危化品车、校车、渣土工程车、大型货车、公车、出租车驾驶员和初领驾照人员进行培训教育。
    坚持交通安全教育从孩子抓起,督促指导中小学、幼儿园结合有关课程有机渗透交通安全教育。教育主管部门要鼓励学校结合实际开发有关交通安全教育的校本课程,并组织开展专项督导。深入推进“小手拉大手”专题教育活动。除让交巡警担当各学校安全辅导员外,在全县组建交通安全专业教育队伍,每所学校都要配备交通安全辅导员,有针对性、常态化开展校园交通安全教育活动。
    利用县交巡警大队迁建时机,规划建设交通事故警示教育馆。组织文联、作协以及社会文艺爱好者围绕交通安全主题创作文艺精品,打造如东文明交通文化品牌;组织开展群众性文明交通主题活动,结合文化科技卫生“三下乡”、科教文体法律卫生“四进社区”等活动,通过公益义演、文艺巡演等形式,引导广大群众在文化宣传活动中自我教育、自我提高。
    深入开展文明交通志愿服务活动,由县文明办、共青团等牵头,积极吸引热心公益事业的各界人士加入文明交通宣传行列,定期组织志愿者宣传文明交通出行,参加集中“劝导日”、“护学行动”。县公安、交通等部门要组织交通违法驾驶人、驾驶学员开展文明交通劝导。研究建立惩处性志愿服务机制,说服交通违法当事人通过志愿服务,享受免除罚款的待遇。
    二、强化规划引导,有效加大道路安全基础设施投入
    县规划、住建、交通、公安等部门要加强工作协调,结合实际对道路的设计进行科学规划、多方论证,不断提高道路安全规划和保障水平。要尽快打通县城交通堵塞瓶颈,加快人民路、通海路等改造工程,逐年增加和改善道路交通安全设施。要严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,新建、改建、扩建道路工程在规划、验收等环节要邀请公安、安全监管等部门人员参加,严格安全评价,交通安全设施验收不合格不得通车运行。要注意科学设置道口和指示标牌,对道口的开设和道路警示牌的设计要做到科学合理、务实有效。对城市的开发建设项目,要落实交通安全评估前置制度。县公安等部门要加快推进智能交通管理系统建设,强化科技装备和信息化技术在道路交通执法中的应用,充分发挥公路监控卡口、交通监控中心、交通诱导平台、电子警察、雷达测速仪器、酒精测试仪等技术装备和计算机信息网络的整合应用,提高道路交通安全管控能力。
    三、强化源头管理,切实提升道路安全监管工作成效
    强化对道路运输企业安全生产监管。进一步强化道路运输企业安全主体责任,严格执行安全生产“黑名单”管理制度,建立专业运输企业交通安全质量管理体系,健全客运、危险品运输企业安全评估制度。加大对驾驶人培训、考试机构的监管力度。提高驾驶人培训机构准入门槛,按照培训能力核定其招生数量。尝试实行交通事故驾驶人培训质量、考试发证责任倒查制度。定期向社会公开驾驶人培训机构的培训质量、考试合格率以及毕业学员的交通违法率和肇事率等,并作为其资质审核的重要依据。加快推进信息查询平台建设,建立客货运驾驶人从业信息、交通违法信息、交通事故信息的共享机制,设立驾驶人“黑名单”信息库。加强对长期在如经营的外地客货运车辆和驾驶人安全管理。
    充分整合现有资源,加快检测中心的迁建,加强机动车安全技术检验和营运车辆综合性能检测,严格检验检测机构的资格管理和计量认证管理。加强对运输危化品车辆的安全监管,进一步规范其行车路线,对其进入如东境内实行登记制度,杜绝疲劳驾驶,对驾驶员和企业开展定期访查。深入开展“平安畅通镇(区)”和“平安农机”创建活动,改善农村道路交通安全环境。落实镇政府安全监督管理责任,调整优化交警警力布局,加强乡镇道路交通安全管控。发挥农村派出所、农机监理站以及驾驶人协会、村委会的作用,建立专兼职道路交通安全管理队伍,扩大农村道路交通管理覆盖面。完善农渔机械安全监督管理体系,加快推广应用新型农渔业机械安全技术,加强对拖拉机、联合收割机、文蛤捕捞机、紫菜采摘机等生产机械的安全管理。
    加大道路交通安全执法力度。加强客运、旅游、校车、危险品运输车等重点车辆检查力度,严厉打击和整治各类交通违法行为。大力推进文明交通示范公路创建活动,建立部门、区域联勤联动机制,重点加强县城、中心镇和小洋口地区道路通行秩序整治。强化党政机关、企事业单位人员模范带头作用,实行公务用车交通违法行为抄告至县纪委、监察局及所在单位制度。开发智能交通管理系统,逐步将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入、先进评选等相挂钩。
    四、强化统筹协调,努力增强交通安全工程推进合力
    将道路交通安全工作纳入政府重要议事日程,加强道路交通安全监督指导,进一步确立“政府主导、部门联动、全民参与”的工作格局。全面落实部门管理和监督职责。以县道路交通安全委员会办公室为主体,强化其实体化推进职责,定期召开工作例会,研判交通安全形势,排查管理薄弱环节,交办职能部门工作任务,定期向县政府汇报交通安全重点工作,形成交通安全规划、建设、管理一体化运作机制。各成员单位要按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,依法履行职责,落实监管责任,切实构建“权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理”的工作联动机制。严格责任考核,将道路交通安全工作作为领导干部实绩考评的重要内容,并将考评结果作为综合考核评价的重要依据。
    严格执行重大事故挂牌督办制度,健全完善重大道路交通事故“现场联合督导、统筹协调调查、挂牌通报警示、重点约谈检查、跟踪整改落实”的联合督办工作机制。要研究制定道路交通安全奖惩制度,研究制定重特大道路交通事故处置规范,加大追究行政渎职力度,依法追究重大道路交通事故责任单位和责任人。
    认真组织开展交通安全调查研究,排查事故多发地段、区域,全面梳理风险点,明确治理责任单位和时限。根据省制定的城市文明交通指数测评办法,科学客观地自测我县文明交通程度,向县政府及相关职能部门提出指导性的改进意见和建议。要研究建立政府、企业和社会共同承担的道路交通安全长效投入机制,不断拓展道路交通安全资金保障来源。根据道路里程、机动车增长等情况,加大财政保障力度,相应加强道路交通安全管理力量建设。
    以上建言,供决策参考。
如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司