如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
关于“十三五”期间推进医养融合型机构发展的建议
[发布日期:2015-09-25 14:04:00]   38180次   字号:

医卫界  陈建权

据统计,截止2014年底我县户籍60岁以上人口达30.9万人,占户籍人口(104.4万人)的29.6%,当前我县已经进入人口老龄化快速发展阶段,老年人员占比在全市最高,南通市比全国提前17年,比全省提前4年进入人口老龄化社会,我县的养老问题已经成为经济社会展的一个重要问题。

一、我县养老机构的现状分析

我县目前有公办养老机构25个,民办养老机构10个,养老机构床位数4300张,虽然养老机构基础建设有了一定的发展,但从养老服务的功能来看,仅限于满足老年人吃饱、穿暖、住好,防走失、防意外死亡等基本生活需求,绝大部分养老机构无内设医疗机构,无专业医护人员,无能力为失能半失能老人以及患病老人提供科学专业的医疗康复护理服务,甚至部分突发疾病老人难以及时发现救治。目前,我县养老服务机构只能定位于低层次的供养型养老服务机构,无力承担老年人医护康复服务职能,与当前老年群体的健康状况和社会对专业医护型养老服务的强烈需求实际极不相称。

单纯医疗机构难以满足老年人长期医护服务需求。一是从优化平衡医疗资源,充分发挥医疗资源最大社会效益的角度看,有限的医疗资源,难以承受被老年人长期住院占用。老年患者普遍是一些多年顽疾,住院治疗后需要进行长期的医疗护理,许多老年人期望长期住院从而得到医院的专业医疗护理服务;二是医疗机构难以提供住院老人的生活照料及饮食起居服务,医疗机构以治病救人为主要职责,毕竟不是专门的养老机构,住院期间老人的日常生活极为不便。

二、我县实施医养融合的紧迫性

2020年我县将达到老龄的高峰期,随着人口老龄化的加剧,高龄化现象将进一步突出,高龄造成身体机能下降这一自然现象,直接带来老年人群体患病率高、患病种类多、患病时间长,并发症、长期慢性病等健康问题。同时,由于“4-2-1”家庭的增加,其照顾功能不断弱化,使得老年人医疗康复护理问题日益突出,社会对专业医护型的养老服务需求将越来越强烈。

失能半失能老人的养老问题应该是政府、社会最应该重点关注的。以现有的养老资源,特别是具有专业护理的养老机构根本无法满足社会需求,而且费用也是老人和普通家庭难以承受的,居家养老保姆费用又比较高,同时还占用子女大量精力和时间,影响子女的工作,老人的精神思想压力比较大,怕拖累子女和家庭。相对于养老机构和普通家庭来说,医院既有专业的医疗设施,又有专业的医护人员,医养融合机构可能是今后解决养老问题的一条重要路径。所以建议在“十三五”规划中有关养老的制度上要重点推广和支持医养结合的养老模式,以期解决失能和半失能老人的养老问题,使这部分老人可以有尊严的安度晚年,缓解家庭和社会养老问题的压力。

今年是我县编制“十三五”规划的重要一年,同时也是我县人口老龄化的相对低谷期,紧紧抓住“十三五”规划这个契机,在这期间进行更好的制度设计和顶层设计,为我县应对以后愈加严峻的老龄化趋势和沉重的养老问题打下坚实的基础。

三、“十三五”医养融合的目标任务

把满足老年人的医疗、养老服务需求作为医养融合型机构发展的出发点和落脚点,要从战略规划的角度,统筹城乡、区域医疗和养老服务资源配置,按照医养并举的思路,建立“医、护、康、住、养”五位一体的养老服务的新型模式。力争到2020年,实现县级医疗、养老资源充分融合,推进医疗机构和养老机构升级成医养融合的新型养老机构。

建立“五位一体”的养老服务新模式,其内涵是以医院为主导,对失能半失能老人进行专业医疗护理和康复训练,进一步提高衣、食、住、行的生活水平,其外延模式我县着重可以考虑以下几种:

一是启动规划“县医养一体化中心”,由县中医院给合迁建和创建三级医院,通过PPP模式打造较高层次的医养一体的融合机构;

二是公立的中心级卫生院通过完善功能科室设置,开设老年病科,优先为老年人提供医疗卫生服务,进一步增加老年病床数量,做好老年慢病防治和康复护理;

三是鼓励民营(改制)医疗机构服务转型,提高床位的使用率,改制医院目前存在业务量萎缩、床位使用不足、设备闲置等,可以通过探索转型为集养老与医疗一体的医疗保健机构,盘活存量资源。

四是有条件的医院可转型为专业的护理医院或康复医院,满足社会多元化的不同层次的需求。

五是社区服务中心和村卫生室与养老机构协议合作。由社区卫生服务中心或村卫生室与养老机构签署合作协议,特别是在农村基层可以将养老机构和村卫生室合并建设或一体化建设。

四、促进医养融合发展的相关政策措施建议

“五位一体”医养融合新模式,涉及到发改、财政、卫生、民政、人社、物价、国土、建设、环保、消防等众多部门,所以需要通过政府主导,在制度上予以创新和探索,加强监督管理,提高服务质量和效率。

1、多渠道筹集医养融合养老经费。一是建设经费由财政部门按每张床位每年定额补助;二是运行经费由民政部门给予入住老人每人每月相应补助;三是医疗经费由医保、新农合经办机构根据失能/半失能分别给予入住老人每人每天一定的补助(床位费、药费、治疗费等诊疗项目列入结算,也需要考虑不同医院等级的医疗护理补助标准);四是入住老人生活护理费(含护工费、伙食费、公共用品损耗等)由入住老人或其子女缴纳;五是同等享受民政政策扶持,特别是省市每张床位每年的相关补贴。

2、对服务于养老的的医护人员的编制和岗位要按床位等比例增加,特别是公立医院要增加相关的护理编制人数,确保有专业护理人员人数,同时解决护理专业学生的就业。因为对失能或半失能老人的护理往往比其他科室的护理工作要繁重和辛苦,所以要有好的待遇才能保证从严人员的质量和数量。

3、充分利用信息化手段强化科管理。规范医疗、护理报销项目明细,区分不同级别医院的报销比例,医院等级越低报销比例应越高,严格规定什么医疗、护理项目可以报销及报销比例,什么项目需要自费等,加强监管,防止出现医养不分或以医代养。

4、建立医养融合体的机构联盟,既要与纵向的二级医院和一级医院联盟,又要建立横向的同级医养融合体联盟,实现养老床位信息共享,并根据医院等级提供不同级别服务,满足不同群体需求,也让平时占床率相对少的医院资源得到很好的利用。养老床位分配要坚持对失能、半失能、独居老人、留守优先的原则。

5、利用我县职中优势,根据实际需求,开设康复养老护理专业,为我县养老事业培养实用型人才。

6、政府相关职能部门要在医养融合机构转型发展中强化服务指导,简化审批手续,在税收、土地、资金、基本配套建设、水电暖气的价格上要予以优惠等。


如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司