如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
关于将如东红色文化资源纳入校本教材的提案
[发布日期:2018-07-12 10:57:28]   23440次   字号:

如东作为全国教育名县,先进的教育理念、高质量的教学水平、良好的教育发展生态备受社会各界广泛关注。如东高考成绩一直位居全省前列,为全国培养了一大批人才,但回如东工作的孩子很少。如何教育引导如东的孩子热爱如东、热爱家乡,学成之后参与和支持家乡建设,这是党委、政府正在认真思考和着力解决的难题。如东为革命老区,在中国共产党领导下,如东儿女为民族解放、国家昌盛,先后有4959名好儿女血洒疆场,为国捐躯,成为全省、全市烈士最多的县份之一。如东作为革命老区,必须将红色基因植根于每个学生的血液之中,一方面通过开展培育和践行核心价值观系列活动,净化学生灵魂,引导他们树立远大理想,争做一个有责任、有追求、有担当的社会公民,另一方面,将如东红色文化资源纳入本土教材,深化对红色精神的理解,激发他们爱国、爱家乡、爱学校、爱班级,强化他们反哺家乡意识,做一个将来对如东有贡献的如东人。近年来,如东挖掘了南坎战役、耙齿凌战役、苏中四分区抗日反“清乡”斗争、人民海军在如东发祥地等一批适合教学的红色本土教育资源,但这些本土红色教育资源未能及时进校园、进课堂。

造成这一现状的具体原因有:

1、教育理念脱离时代。当前学校教育的主抓手是向学生灌输传统教材的知识,而红色本土教育资源作为社会主义核心价值观的身边案例未能摆上重要地位,一些学校认为加强红色本土教育可有可无。从目前掌握情况来看,如东红色文化资源未真正纳入校本教材,也没有作为刚性要求来安排和落实。

2、红色文化内容贫乏。红色文化内容乏善可陈,基本以教材中提及的教学内容为主,同质化严重,而红色本土文化更是与日常教学相脱节,如东作为红色文化底蕴非常深厚的地区,缺乏相应的红色文化本土教材。

3、红色教育渗透不够。本土红色教育基地参观节日化,在清明节学校组织扫墓时学生才会接触本土红色元素。红色资源参观应景化,往往只停留在景物和革命遗留物的观赏,红色精神并没有在学生中真正地入脑入心。

为此,提出以下几点建议:

一、着力供给更“准”的红色教育内容。依托红色文化资源推进社会主义核心价值观教育,构建科学系统的红色文化教育内容,关键举措是将本土红色文化纳入教材。由县教育局牵头,联合宣传部、党史办、档案局、文广新局、文广传媒中心等部门,深度挖掘本土红色人物和红色故事,大力整合本土红色文化教育资源,编写成学生感兴趣的校本教材,实行从幼儿园到高中全面覆盖,激发全县学生爱党、爱国、爱家乡、爱班级的热情,培育浓厚的家国情怀。

二、着力供给更“优”的红色教育阵地。如东拥有丰富的红色文化资源,这里既是人民海军发祥地,又是新四军东进后,苏中四分区指挥机关驻地,取得了抗日反“清乡”斗争的伟大胜利。应充分挖掘各镇区红色教育资源,着力打造红色教育阵地,保持红色教育持久发展的强大后劲,依托如东县烈士陵园、苏中四分区抗日反“清乡”斗争资料陈列馆、苴镇苏中四分区抗日反“清乡”斗争胜利纪念碑、马塘革命烈士纪念馆、河口镇耙齿凌烈士陵园、大豫镇南坎大同烈士陵园等现有的红色遗址遗迹,打造各有特色的红色教育“实境课堂”,增强红色教育的吸引力和感染力。

三、着力供给更“活”的红色教育形式。组建一支本土红色故事宣讲队,以特殊日子为开展德育契机,以每年的“九一八”纪念日、国家公祭日、国庆节、清明节等特殊纪念日作为红色文化宣传教育日,以讲座、影视、演讲、诵读、知识问答等形式,通过开展形式多样、内容鲜活、载体丰富的红色文化活动,确保红色教育工作常态化持续开展,使学生深刻理解红色精神的核心和灵魂,把红色精神代代传承下去。

如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司