如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
2018跟踪续办重点提案之二:关于尽快使居民用上LNG的提案
[发布日期:2018-07-12 11:01:00]   37825次   字号:

全县上下关注的中石油LNG项目已在如东投产数年,接卸天然气1000多万吨,通过管道和车辆输送华东及华南、华北、华中多个地区,对改善能源结构起到不可替代的作用。但是作为LNG接收站所在地的如东百姓却迟迟用不上LNG,真是一大遗憾。目前,全县居民管道天然气使用率很低,而且价格很高,每立方要4.5元左右,而如东周边地区早就使用上LNG,燃值高,价格仅为现在如东居民用气价格一半左右。对此,全县上下百姓呼声很高。县委、县政府曾把此工作作为为民办实事之一。但又过去很长时间了,至今未能如期如愿。为此,特建议:

一、统一思想认识,高度重视这一工作。让如东百姓用上清洁高能的LNG是惠民的实事,也是让百姓享受洋口港开发成果的大事,现在周边市县都用上了,而LNG接收站又处于家门口的如东百姓却用不上,难以向全县上下交代。虽然相关部门也做了一些工作,客观上也有一些因素,但事实和结果却摆在这里。根子是一些部门没有把群众生活的“小事”放在应有的位置上,没有一如既往努力的推动,碰到问题不是及时协调解决,而是停滞不前。因此,要从思想上重视这一工作,作为既是民生的大事,又是改善投资环境,弥补与周边地区差距,创建文明城市的一件实事,切实加强领导,尽快让如东居民用上LNG。

二、县政府要加强对此项工作的推进力度。要明确相关部门的责任,明确推进时间和完成时间,公开承诺完成的时间。要加强过程督查,加强矛盾协调,解决推进过程的问题,化解制约因素。发改委、能源局、住建局等部门要加强协作配合,落实牵头责任部门,强化整体推进。要加强与燃气、供气企业的协调,解决企业在工程、供气协议、运行过程中的问题,确保尽快实施供气。

三、加强LNG供气上下游的价格协调。要按照低于周边同类价格的要求,科学制订上下游供气价格。县国资管输企业不应与百姓争利,要让利于民,从低收取管输费用,确保让群众得到真正的实惠。

四、规划建设部门要加强旧城改造和新建小区的燃气配套工作,要作为强制措施,要求新建小区进行配套,要加快对老旧小区燃气通道改造的力度,提出明确的目标和时间要求,让群众进行监督。县城和集镇镇区规划时,要配套燃气规划,尽可能提高居民燃气使用比例。

五、要加强燃气市场的监管,督促供气企业改善服务,做好不同类别燃气对居民燃气器具使用的调整改造工作。

如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司