如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
岔河镇古坝社区:从分歧走向共识
[发布日期:2021-05-28 10:55:47]   1305次   字号:

“树立文明新风非常有必要,要在全社会营造厚养薄葬的浓厚氛围,让不尊重老人的子女像过街老鼠一样无地自容……”县政协委员曹建锋首先在岔河镇古坝社区“有事好商量·完善村规民约 树立文明新风”专题协商议事会上发言。这是继全县专题协商议事月活动以来,岔河镇政协工委精心组织的第六个村居现场。

“我现在每年各类人情支出两三万元,对我这个有退休工资的人来说,也是一种负担,更何况普通百姓呢?可以说大家都是深受其害,苦不堪言,这个风气得改改!”

“我觉得完善村规民约是好的,要形成约定俗成的规范,但是村规民约不是法律条文,你怎么约束他?”

“现在搞殡葬改革,我们社区没有公墓,政府和社区能不能想办法解决这个问题?”

“我觉得,党员干部要带好头,教育引导身边的群众移风易俗,倡导文明新风。”

在三个小时的协商活动中,与会代表就人情红白喜事事项多、人情往来负担重、乡村文明程度低等一些民生痛点问题畅所欲言,不时插话互动,进行了深度的思想碰撞,最终达成了共识。

“我们将整理大家的建议,进一步完善社区的村规民约,不能写在纸上,要落实在行动上,努力将协商议事的成果转化为树立文明新风的实践。”古坝社区协商议事室召集人丛兵在最后总结时说。

岔河镇党委副书记、政协工委主任许宏彬强调,“有事好商量”协商议事活动要做到“四有四性”,点题要有温度,体现群众性;研题要有广度,体现参与性;议题要有深度,体现民主性;答题要有力度,体现实效性,要与当前的秸秆禁烧、“我为群众办实事”等工作高度契合、有机结合、深度融合,真正实现协商于民、协商为民。

如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司