如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
关于打造南黄海文旅品牌,融入大上海都市圈的建议
[发布日期:2018-07-12 10:54:16]   37763次   字号:

建设上海大都市北翼门户城市,是省委省政府对南通的最新要求和定位,我县无论从经济总量产业结构还是区域交通等方面在未来的产业布局中不占优势,本人通过调研觉得如东独特的文旅资源值得我们去挖掘打造,以便未来在融合过程中才具有核心的竞争力。

我县文旅事业存在的问题:

一、缺乏形象定位:“南黄海旅游城市”?体验什么文化?玩什么?欣赏什么?吃什么?一系列的问题需要准确的定位。二、资源的品味认识不清:海洋公园,水利风景区,东凌湖,海印寺等,品味不高,内容不多,城市化景观,围墙收票,结果除节假日外门口罗雀。三、模式化规划缺乏新意。栟茶古镇,旅游经济开发区,旅游开发十三五规划,虽然请专业团队操作,基本可以看出克隆痕迹较重。四、缺乏资源整合:文旅品牌的构建仅靠土地资源,政府的力量显然不能成功。

建议:

一、充分认识自身独特的文旅资源优势,重新策划定位南黄海文旅品牌。要充分体现南黄海滩涂湿地“野”的特点;突出南黄海海鲜“鲜”的特色,保留沿海渔民劳动生活“土”的模式,展现掘港栟茶“古”镇历史,散发温泉、高尔夫球场,海滨浴场等“洋”的气息。

二、基于文旅资源创意,创建展示南黄海文旅品牌的广告语。目光不能局限于本市,要立足大上海都市,面向全国及海外。做到“唯一第一专一”。“全球水鸟最佳观赏区”“亚洲第一风力发电”“一带一路唐朝入海口”“滩涂跳马枎”“全球十大重要保护湿地”“勺嘴鹬”“天下第一鲜”“南黄海第一哨”“全国最大的人造渔港”“亚洲第一风筝放飞区”“海上迪斯科”等等。

三、政府要扶持南黄海文旅品牌的支撑产业。没有产业的支撑,文旅项目不可持久。“如东泥螺”“如东条斑紫菜”“木雕工艺品”“柞榛家具”等等要有相关的政策扶持。

四、根据实际情况适当调整旅游发展规划。众所周知,化工园区的存在对小洋口旅游风景区的建设影响巨大。如何规避化解值得研究解决。

五、整合文化,旅游,健康,休闲,娱乐等产业资源。打造南黄海滩涂湿地海岸文旅产业群。特别是近期香江集团进驻大豫,是我县文旅发展的契机。有良好的可介入性。

六、加强南黄海文旅品牌的宣传营销。除通过电商平台,节庆推广活动,主题活动等一系列载体宣传外,不能忽视自身从小到大,从内到外的宣传模式。二十多年前孩子幼儿园的儿歌“文蛤天下第一鲜,竹蛏海蜇梭子蟹”仍记忆犹新。

如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司