如东政协
用户名
密 码
标准版
个人主页
登录
重置
关于“十三五”期间我县在老龄化背景下如何解决养老保险问题的建议
[发布日期:2015-09-25 14:03:00]   23399次   字号:

社科界  徐进张

我县进入老龄化社会比全国提早20年,比全省提早7年,目前全县60岁以上老人占总人口的29.6%,“十三五”期间,我县人口老龄化程度还将进一步加剧,这必将给全县“老有所养”问题带来更为严峻的挑战。确保每一位老年人能按时足额领取养老保险待遇是解决“老有所养”问题的关键,同时也是各级政府及相关部门义不容辞的职责和使命。

一、目前全县养老保险基本情况

为积极应对人口老龄化带来的挑战,切实解决我县人民群众“老有所养”问题,近年来,我县通过强势推进社会保险覆盖工作,养老保险覆盖面得到了进一步扩大,可以说,在制度层面上城镇职工基本养老保险(原企业职工基本养老保险)、城乡居民基本养老保险(原农村养老保险和城镇居民养老保险)、机关事业单位养老保险已覆盖全县所有人群。截至2015年6月底,全县三项养老保险参保及待遇享受人员已达74万人之多,其中城镇职工基本养老保险参保缴费15.06万人,享受养老金待遇5.67万人,城乡居民基本养老保险参保缴费24.18万人,待遇领取人员27.26万人,机关事业单位养老保险参保8382人,离退休享受待遇人数5116人。在经济增速放缓,社会保险扩面空间持续收缩,以及我县人口老龄化加剧、社保待遇刚性支出和享受待遇人员逐年增多等诸多因素的影响下,我县除城乡居民基本养老保险外,其他两项养老保险基金收支平衡面临巨大的压力,主要表现在:截至2015年6月底,城镇职工养老保险参保缴费人数与离退休人数的赡养比为2.68:1(合理赡养比应为3.5:1以上),基金当期结余10087万元,基金备付期为1.3个月;机关事业单位养老保险参保人数与享受待遇人数的赡养比为1.63:1(合理赡养比为3:1以上)目前基金结存2233万元,基金备付期为1.5个月。

二、“十三五”期间,全县养老保险面临严峻挑战

按照省市养老保险“十三五”发展要求,我县在“十三五”期末,城乡基本养老参保率要稳定在98%以上,全县养老保险面临严峻的挑战。

(一)老龄化程度进一步加剧。我县是全国人口老龄化程度最高的县市之一,预计到2020年,全县老年人口将达到34万人,超过总人口的33%,老龄化程度的日益加剧将带来享受退休待遇人员逐年增多。城镇职工基本养老保险未来5年年均新增退休人数在6000人以上,预计至2020年退休人员将由现在的不足6万人增加至8.4万人。城乡居民基本养老保险随着老龄化程度加剧及转入职工基本养老保险人数逐年增多,预计至2020年城乡居民基本养老保险待遇享受人员将由现在的27.26万人增加至30.6万人。机关事业单位养老保险制度改革后,预计至2020年待遇享受人员将由现在的5116人增加至1.5万人。

(二)参保人员结构难以优化。目前,我县城镇职工基本养老保险参保缴费人员中男性平均年龄为44.8岁,女性平均年龄为41.5岁,“十三五”期间,随着我县本地新增劳动力和外来务工人员的增长有限,全县参保人员的结构将呈现大龄参保人员占比越来越重,年轻参保人员比例占比越来越轻的窘境,极不利于城镇职工基本养老保险工作健康持续发展。另外,目前灵活就业人员占总参保人数的38.5%,“十三五”期间预计将会超过40%,这部分对象缴费情况不够稳定,影响了基金的正常稳定收入。机关事业单位养老保险也由于人员新增受诸多因素制约,参保人员大龄化程度在“十三五”期间更加凸显。

(三)社保扩面空间持续萎缩。经过前几轮的社会保险扩面,三项养老保险覆盖面已达相当规模,随着参保资源饱和度提高,过去那种外延性为主、粗放式扩面的办法效率递减。同时,我县现有企业规模较小,千人以上企业只有5家,600人以上企业只有15家,随着经济增速放缓和产业转型升级,企业用工规模在“十三五”期间难以有效扩张,社会保险扩面空间将进一步萎缩。机关事业单位养老保险受在职在编政策的限制,没有主动扩面的空间。

因此“十三五”期间,全县养老保险基金收支存在较大的缺口,运行的风险将不断加大,保发放压力空前。

三、“十三五”期间,对全县养老保险工作的几点建议

“十三五”期间,要按照“建立更加公平可持续的社会保障制度”的要求,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,注重创新体制机制,着力增强合力活力,完善社会保障政策措施,努力提高社会保障水平,为城乡居民提供统一规范、公平可及、优质高效的社会保障和公共服务。

(一)建议加快社会保障制度完善。积极稳妥推进机关事业单位养老保险制度改革,建立起独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。进一步完善我县城乡居民基本养老保险制度,鼓励城乡居民衔接城镇职工基本养老保险,将被征地农民、海水养殖及海上作业人员等群体纳入社会保障体系,加快各个养老保险制度的整合衔接,构建城乡一体化社会养老保险体系。

(二)建议推进城乡各类人群的全覆盖。以全民参保登记为契机,依托村(社区)社会保障服务平台,开展拉网式的普查登记,准确掌握参保人群和未参保人群的情况,建立起完整、准确的社会保险基础数据库,并实现动态管理,确保应保尽保。同时,以依法社保稽查为抓手,结合扩面征缴目标任务,强化目标考核责任制,增强全覆盖工作的力度。坚持正确的舆论导向,认真做好社会保障制度政策宣传解读,及时解答和回应社会关注的热点问题,合理引导社会预期,让广大城乡居民充分了解养老保险有关政策,促进形成自觉参保、积极缴费的良好氛围。

(三)建议加大养老保险的投入力度。《社会保险法》明确规定,县级以上人民政府对社会保险事业给予必要的经费支持,在社会保险基金出现支付不足时给予补贴。省新出台的城镇职工基本养老保险补助办法要求各县市今后必须按照1:0.5的比例配套资金,否则取消省级财政补助,“十三五”期间城镇职工基本养老保险除自身收支难以平衡,需财政“兜底”外,预计仅省要求我县配套资金就达4亿多元;城乡居民基本养老保险“十三五”期间,省财政补助资金约为12.08亿元,我县需相应配套12.08亿元,否则暂停省级补助。机关事业单位养老保险制度改革后,原由县财政供养的退休人员8673人进入事业保险笼子,由事业保险基金支付其退休金,财政同时停止支付其退休金(目前8673名退休人员养老金年支出4.8亿元),预计2016年度基金当年透支达4亿元,2020年基金当年透支将达5.9亿元。因此,建议县政府根据我县养老保险的运行情况,按照可持续发展的要求,调整财政支出结构,建立养老保险储备金机制,加大与上级相关部门的沟通力度,积极争取上级资金扶持,确保“十三五”期间全县养老保险的安全平稳运行。

(四)建议建立有效的基金保值增值机制。坚持安全第一的审慎原则,在确保养老金及时足额支付的前提下,加强基金的收支预测,建立灵活的转存机制,实现储存期的科学配置,达到基金收益的最大化。落实基金优惠利率政策,采取招标确定承储银行的方式,防止基金贬值的风险。强化对基金的收支、管理和投资运营情况的监管和考核,促使与基金相关的部门做好保值增值工作。

(五)建议完善经办服务体系。整合信息网络资源,完善网上经办服务平台、自助服务终端、短信服务、声讯查询电话、手持智能终端等公共服务载体,开办人社网上业务办事大厅,实现足不出户办理业务,体现社会保障服务公平可及、均等普惠的要求。建立人社、财政、地税三方联网工作机制和公安、工商等部门之间的信息共享机制,形成包括规划预测、统计分析、监测预警等在内的多层次科学决策支持系统,充分利用信息化手段推动参保人群的全覆盖。加大镇、村(社区)等基层平台的软硬件建设力度,推进服务下沉,不断提高基层服务能力、服务素质和服务水平,真正做到“参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询”四不出村(社区),深化服务标准化、网格化、智能化建设,打造更加快捷的公共服务新体系,为全县城乡参保人群提供方便、快捷、优质的服务。


如东政协
版权所有:政协如东县委员会办公室
苏ICP备11056875号
联系电话:0513-84512408
传真电话:0513-84512755
技术支持:如东海洲文化投资发展有限公司